Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan), Lezat Sekali

Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan)

Sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan), Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang Lezat memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara membuat Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan), Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Selanjutnya adalah gambar mengenai Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang bisa kamu jadikan contoh.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) memakai 36 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Assalammualaikum cookpaders semuanya, salam sejahtera dan sehat selalu ya, amiin🤲.
Tema NgACo kali ini sama dengan programnya mamah CP yaitu Soto. Banyak sekali macam soto dari berbagai daerah di Indonesia, salah satunya yaitu Soto Jawa Timuran. Dan Soto Jawa Timuran juga banyak sekali macamnya, salah satunya Soto Lamongan yang berasal dari Kabupaten Lamongan. Lamongan selain terkenal akan Soto Ayam Lamongan nya juga terkenal Soto Babat nya. Namun kali ini saya recook resep bu Winna yang Soto Ayam Lamongan. Ayam yang digunakan pada dasarnya adalah ayam kampung tapi seiring berjalannya waktu banyak yang menggunakan ayam potong. Pada umumnya bumbu dasar Soto itu rata2 sama yang membedakan adalah tekstur kekentalan kuah dan kondimen pendamping Soto tersebut. Soto Ayam lamongan berciri khas kuah bening, pakai koya dari krupuk udang dan irisan tipis kubis, bukan toge. Kubis diris2 tipis agar ketika disiram kuah Soto yang panas akan mudah layu. Dan Sotonya ini saya beri nama Joko Tingkir karena Lamongan cukup terkenal dengan club sepak bolanya (Persela) yang dijuluki Laskar Joko Tingkir. Jadi soto ayamnya Khas Lamongan banget kan😄. Berikut link resep aslinya https://cookpad.com/id/resep/14752249-301soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-koya?invite_token=DEybmgHPdj3qsewj7jTPmSd2&shared_at=1616743757. Sabtu, 27-03-2021
#ResepSotoOknisa
#OlahanAyamOknisa
#CoboyNgaco
#NgobrolBareng_winna
#CoboyWani
#CookpadCommunity_Surabaya
#PekanRayaSoto
#PekanPosbarSoto

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan):

  1. Bahan Utama:
  2. 500 gram ayam kampung, me ayam potong
  3. 1 liter air bersih, atau secukupnya
  4. 1 batang sereh, memarkan
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. Bahan Kuah:
  7. 1 liter air kaldu, opsional
  8. 1 batang daun seledri, iris2
  9. 2 batang daun pre, iris2
  10. 1 sdt garam
  11. 1/2 sdt gula
  12. 1 sdt kaldu bubuk
  13. Bumbu Rempah/Cemplung:
  14. 1 batang sereh, potong2
  15. 5 lembar daun jeruk
  16. Bumbu yg dihaluskan :
  17. 6 bh bawang merah
  18. 6 siung bawang putih
  19. 4 bh kemiri disangrai dl
  20. 3 cm jahe
  21. 3 cm kunyit atau 1 1/2 sdt kunyit bubuk
  22. 1 sdt ketumbar bubuk
  23. 1/4 sdt jinten
  24. Bahan Koya:
  25. 5 buah kerupuk udang, goreng
  26. 3 siung bawang putih goreng
  27. Bahan Pelengkap:
  28. Lontong
  29. Telur rebus
  30. Kubis
  31. Bihun
  32. Keripik kentang/kentang goreng
  33. Bawang goreng
  34. Sambal soto
  35. Kecap
  36. Jeruk nipis

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan)

  1. Cuci bersih ayam lalu rebus beserta bumbu rempahnya. Rebus hingga mendidih dan buih pertama muncul. Matikan api lalu tiriskan dan buang airnya.
  2. Rebus lagi ayam dengan air bersih, rebus hingga matang. Lalu tiriskan. Airnya jangan dibuang, karena ini air kaldu untuk kuah. Tapi ini opsional ya, jika tidak ingin ribet bisa satu kali rebusan saja.
  3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu soto, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan sedikit air kaldu dan masak hingga bumbu matang mendidih. Lalu tuang ke air kuah/kaldu dengan cara disaring.
  4. Masak kuah dan tambahkan bumbu2 lainnya. Masak hingga matang mendidih dan jangan lupa tes rasa.
  5. Goreng ayam yang sudah direbus tadi. Goreng hingga matang lalu jika sudah iris2 atau suwir2, sisihkan.
  6. Siapkan bahan Koya, lalu haluskan, sisihkan.
  7. Jika semua komponen soto sudah siap, tinggal penyajiannya. Untuk pelengkap opsional ya sesuai selera. Tapi untuk soto ayam Lamongan yang wajib ada yaitu Koya, kubis dan kuah bening.
  8. Penyajian: Disini saya pakai lontong. Letakkan beberapa potong lontong lalu bihun, kubis, ayam iris, telur, kentang goreng dll. Terakhir siram kuah sotonya. Porsi juga sesuai selera mau pakai mangkok besar atau kecil.
  9. Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) siap dinikmati.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Joko Tingkir (Lamongan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel