Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yang Lezat
Lagi mencari ide Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar), Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan sharing tutorial cara membuat Resep Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar), Menggugah Selera untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial. Seterusnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yang bisa Anda jadikan ide.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) menggunakan 27 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar):
- 500 gram ayam kampung (saya kebetulan adanya ayam potong/ras)
- Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 2 biji kemiri
- 2 cm jahe
- Bumbu yang ikut ditumis/dicemplung:
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 3 biji kapulaga
- 3 tangkai cengkeh
- Sedikit saja pala
- Sedikit jinten
- 2 cm kayu manis
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Seujung sendok terasi
- 1/2 sdm minyak goreng (saya pakai minyak kanola)
- sesuai selera Garam
- Kaldu jamur/ kaldu ayam bubuk sesuai selera (saya pakai semua)
- Bahan pelengkap dan kayanya emang wajib:
- Bihun yang sudah direbus
- Irisan daun bawang
- Irisan daun seledri/daun sop
- Bawang merah goreng
- Telur rebus
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar)
- Bersihkan dan potong ayam, balurkan dengan jeruk nipis (jeruk nipis saya lagi kosong, jadi pakai asam jawa) kemudian diamkan.
- Panaskan minyak dalam panci, tumis bumbu halus dan semua bumbu cemplung. Aduk-aduk terus sampai setengah matang (berubah warna). Jika terasa kering, bisa tambahkan air sedikit, masak sampai setengah matang agar tidak bau langu nantinya.
- Jika sudah setengah matang, masukkan ayam. Aduk lagi dengan air sedikit saja agar tidak kering. Aduk dan balik-balik ayamnya agar merata bumbunya. Jika ayam dan bumbu sudah berubah warna, masukkan banyak air sampai kira-kira sesuai selera.
- Masak sampai matang sempurna. Angkat ayamnya dan suwir-suwir. Kuah soto tetap direbus agar lebih matang lagi.
- Koreksi rasa kuah soto sesuai selera. Tambahkan kunyit/ketumbar/pala/garam/kaldu bubuk/lada jika terasa kurang pas di lidah.
- Selamat mencoba.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Wajar (Jawa dan Banjar) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!