Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) yang Menggugah Selera

Soto Ayam Madiun (Resep Ibu)

Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Madiun (Resep Ibu), Lezat yang unik?, Resep Soto Ayam Madiun (Resep Ibu), Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di gadget untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Bagaimana Membuat Soto Ayam Madiun (Resep Ibu), Sempurna untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Madiun (Resep Ibu), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar seputar Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) yang bisa kalian jadikan contoh.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) menggunakan 28 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Source: Dapur Winna

Minggu kemarin habis belajar tentang soto Jawa Timuran bersama Bu Winna. Terimakasih ilmunya Bu Winna 🙏 Bumbu soto jawa timuran hampir mirip-mirip. Perbedaannya yang kentara yaitu penggunaan topping saat penyajian. Nah, ini saya bikin soto resep ibu saya. Maaf ya foto step-stepnya tidak lengkap karena masaknya disambi ✌ Khas banget sotonya orang madiun, pakai kacang tanah goreng ☺ sudah pernah cobain belum?
Sebenarnya sambalnya bukan sambal kecap ya bun. Ini karena biar cepet aja, jadilah sambal bawang rebus yang dicampur kecap. Lalu umumnya ayamnya digoreng setelah direbus diambil kuah kaldunya, kali ini no goreng goreng ayam. Ayam diirisi setelah direbus, dibumbuin pakai sisa bumbunya soto, lalu dicemplungin langsung ke dalam kuahnya. Lebih lembut dimakan, dan tidak nyangkut di gigi 😄

#CoboyNgaco
#NgobrolBareng_winna
#CoboyWani
#CookpadCommunity_Surabaya
#PekanPosbarSoto

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Madiun (Resep Ibu):

  1. 1/2 kg ayam negeri
  2. 3 lembar daun salam
  3. 3 lembar daun jeruk
  4. 2 batang serai (geprek)
  5. 2 cm lengkuas (saya ikutkan bumbu halus)
  6. 2 batang daun bawang pre/onclang
  7. 1 batang seledri (pisahkan dengan daunnya)
  8. 1 buah tomat (bisa diskip)
  9. 2 liter air
  10. Bumbu Halus:
  11. 12 siung bawang merah
  12. 8 siung bawang putih
  13. 2 ruas kunyit
  14. 2 cm jahe
  15. 3 buah kemiri
  16. 1/2 sdt merica
  17. 1 sdt ketumbar bubuk
  18. Secukupnya garam, gula, penyedap rasa
  19. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
  20. Pelengkap / Topping:
  21. Bihun jagung
  22. Kol (iris tipis)
  23. Sambal bawang rebus + kecap manis (sambal kecap)
  24. Kecambah + irisan daun seledri
  25. Bawang merah goreng dan Bawang putih goreng
  26. Kacang goreng
  27. Irisan jeruk nipis
  28. Telur rebus

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Madiun (Resep Ibu)

  1. Potong ayam jadi 2 bagian. Rebus ayam sampai empuk. Angkat ayamnya. Irisi daging ayam berlawanan dengan seratnya. Sisihkan air kaldu dan daging irisnya!
  2. Siapkan dan cuci bersih semua bumbu. Blender bumbu halus.
  3. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai kering (kunci agar kuahnya bening). Matikan api kompor. Tuang bumbu ke dalam panci berisi air kaldu tadi bersama serai, daun salam dan daun jeruk (sisakan sedikit bumbunya). Sisihkan!
  4. Sisa bumbu soto tadi digunakan untuk membumbui irisan ayam, beri air secukupnya, kemudian masukkan irisan ayam rebus tadi. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa. Tes rasanya dahulu, jika sudah pas, masak sampai air susut dan meresap ke irisan ayam. Matikan kompor, sisihkan! (Step ini dilakukan karena ayam tidak digoreng. Apabila ayam digoreng, step ini bisa di skip).
  5. Kembali ke kuah sotonya. Didihkan air kaldu yg sudah dicampur dengan bumbu soto tadi. Masukkan irisan daging ayam yang sudah dibumbui tadi ke dalam kuah. Aduk merata sampai mendidih kembali. Masukkan batang seledri dan irisan daun onclang. Tes rasa! Bisa ditambahi gula, garam, ataupun penyedap rasa. Kemudian masukkan irisan tomat. Aduk sebentar. Matikan api kompor. Masukkan semua bawang putih goreng dan sebagian bawang merah goreng. Sisihkan!
  6. Siapkan bahan pelengkapnya, seperti sambal bawang rebus, kecambah yang dicampur irisan daun seledri, irisan kol, kacang tanah goreng, dan telur rebus. Tak lupa bawang merah gorengnya agar lebih gurih dan sedap. Sajikan dipiring bersama nasi. Lalu tuang dengan kuah soto bersama irisan ayamnya. Siap disantap 😉

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Madiun (Resep Ibu) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel