Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Soto Ayam Lamongan, Sempurna

Soto Ayam Lamongan

Lagi mencari inspirasi Resep Soto Ayam Lamongan yang Lezat Sekali yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan, Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kamu. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan langkah-langkah cara menghidangkan Resep Soto Ayam Lamongan yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Lamongan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar tentang Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah 10-12 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Ayam Lamongan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan menggunakan 36 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Jarang sih saya bikin soto ayam,soalnya ayam kampung lebih mahal daripada ayam potong. Tapi suami suka sekali sama soto ayam. Cuma nyari soto ayam yang enak disini agak susah,gak kaya di Jawa,keleleran yang jualan soto😆
Disini kadang kuahnya bening,kalau gak isinya sedikit,pelit daging ayamnya,gak lengkap lagi. Akhirnya jadi males mau beli,ngerasa rugi..
Sekarang kalau suami lagi kepingin makan soto ayam,dia gak pernah minta beli,tapi request di saya😉
Ini saya juga ngintip resepnya bunda @Susi Agung ya,tapi saya sesuaikan dengan porsinya. Bahan pelengkapnya juga saya tambahin.

#PejuangGoldenApron3

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 4 ltr air
  3. 1 btg bw prei,potong jadi 4
  4. 3 btg seledri,simpulkan
  5. 3 btg sere,geprek
  6. 1 ruas lengkuas,geprek
  7. 6 lbr daun jeruk,buang tulang daunnya
  8. 2 btg bw prei,iris halus
  9. 3 btg seledri,iris halus
  10. Minyak goreng untuk menumis bumbu
  11. Bumbu halus :
  12. 10 btr bawang merah
  13. 8 btr bawang putih
  14. 5 btr kemiri sangrai
  15. 1/2 sdm ketumbar sangrai
  16. 3 cm kunyit bakar
  17. 2 cm jahe
  18. 1/4 btr pala
  19. 1/2 sdt merica butiran
  20. Pelengkap :
  21. Soun/laksa,rendam air mendidih
  22. Kol,iris halus
  23. Taoge pendek (saya gak pakai)
  24. Kentang goreng/dibuat keripik
  25. Telur rebus,belah
  26. Tomat,belah2 memanjang
  27. Irisan jeruk nipis
  28. Kerupuk udang
  29. Bawang merah goreng
  30. Koya/serbuk gurih :
  31. Bawang putih goreng
  32. Kerupuk udang
  33. Sambal soto :
  34. Segenggam cabe rawit
  35. 1 siung bawang putih
  36. 1/2 btr kemiri sangrai

Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Lamongan

  1. Potong ayam jadi 4 bagian. Didihkan air,rebus ayam bersama bw prei dan seledri yang disimpul. Kalau saya rebusan pertama (5 menit) saya buang dulu airnya supaya kotorannya hilang. Berikutnya baru rebus kembali untuk kaldunya. Rebus dengan api kecil saja ya sampai ayam cukup matang.
  2. Buang bw prei dan seledri dari kuah kaldu. Tumis bumbu halus bersama sere,lengkuas,daun jeruk sampai harum,masukkan ke dalam kuah kaldu,lanjutkan merebus sampai ayam benar2 matang,tambahkan irisan bw prei dan seledri. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Matikan api.
  3. Keluarkan ayam dari kuah soto,goreng setengah kering. Suwir2 daging ayam,sisihkan.
  4. Sambal soto: rebus cabe rawit dan bawang putih,haluskan bersama kemiri. Koya: haluskan bawang putih goreng bersama kerupuk udang. Taruh semua bahan pelengkap dalam wadah terpisah.
  5. Penyajian: dalam mangkok,taruh nasi,soun,irisan kol,taoge,ayam suwir,keripik kentang goreng,telur rebus dan tomat. Siram dengan kuah soto. Taburi bawang merah goreng dan koya. Sajikan bersama sambal,irisan jeruk nipis dan kerupuk udang.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Resep Soto Ayam Lamongan, Sempurna"