Bagaimana Membuat Soto Ayam Kudus Balungan Anti Gagal
Lagi mencari inspirasi Resep Soto Ayam Kudus Balungan, Bisa Manjain Lidah yang unik?, Resep Soto Ayam Kudus Balungan, Bikin Ngiler memang waktu ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. para netizen memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Kudus Balungan yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Kudus Balungan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian istimewa. Seterusnya adalah gambar tentang Soto Ayam Kudus Balungan yang dapat kamu jadikan inspirasi.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Kudus Balungan adalah 12 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Kudus Balungan diperkirakan sekitar 1,5 jam.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Kudus Balungan yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Ayam Kudus Balungan menggunakan 27 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Pengen makan yang berkuah dan seger, yaudah langsung cuusss masak soto ayam kudus ajah, kebetulan punya balungan sapi juga lumayan buat kaldu jadi tambah maknyuuss..
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Kudus Balungan:
- 1 kg ayam (sudah dimasak opor)
- 1/2 kg balungan sapi (dipotong dengan ukuran sesuai selera)
- 2 liter air
- 2 batang sereh digeprek
- 2 cm lengkuas digeprek
- 3 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk wangi
- 5 siung bawang putih, diiris, goreng, haluskan (bubuk koya)
- 1 bungkus kaldu bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu Halus
- 5 cm kunyit diiris tipis-tipis lalu digoreng
- 3 cm jari jahe diiris tipis-tipis lalu digoreng
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- secukupnya lada bubuk
- Bahan Pelengkap
- 200 gr tauge rendam air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang diiris halus
- 2 batang seledri diiris halus
- 2 buah tomat, potong-potong sesuai selera
- 2 buah jeruk nipis dibelah masing-masing 6 bagian
- bawang goreng secukupnya (boleh skip)
- secukupnya kecap manis
- Sambal
- 10 buah cabai rawit setan, rebus, lumatkan
Cara untuk membuat Soto Ayam Kudus Balungan
- Uleg semua bumbu halus (tambah 3 sdm minyak goreng jika diblender).
- Didihkan air, rebus balungan sapi hingga daging lunak (jika air berkurang banyak, bisa tambahkan air lagi).
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air rebusan balungan sapi, tambahkan daun jeruk wangi, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk-aduk hingga bumbu larut dalam air.
- Diamkan sebentar hingga bumbu meresap ke daging balungan sapi, koreksi rasa.1
- Masukkan bubuk koya, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
- Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan, tiriskan dan tunggu agak dingin, lalu suwir ayam.
- Tata bahan pelengkap ke dalam mangkok, kecuali jeruk nipis dan bawang goreng. Tambahkan ayam yang sudah disuwir dan balungan sapi. Siram dengan kuah soto, taburi bawang goreng dan beri perasan jeruk nipis. Tambahkan sambal dan kecap sesuai selera.
- Soto ayam kudus balungan siap dihidangkan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Kudus Balungan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!