Resep Soto Banjar Ayam kampung yang Bisa Manjain Lidah
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Banjar Ayam kampung yang Bikin Ngiler yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Banjar Ayam kampung, Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing panduan cara menyajikan Bagaimana Membuat Soto Banjar Ayam kampung yang Lezat untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Banjar Ayam kampung yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banjar Ayam kampung, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Banjar Ayam kampung enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial. Selanjutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Banjar Ayam kampung yang dapat sobat jadikan ide.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar Ayam kampung diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Banjar Ayam kampung sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Banjar Ayam kampung memakai 38 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Soto banjar adalah menu yang biasa disajikan diacara acara besar,menu yang juga selalu hadir dihari lebaran.soto banjar menu favorit kami sekeluarga anak2 dan suami suka sekali sama soto banjar begitupun juga aku.dulu dulu sekali aku tak pernah terpikirkan untuk bisa membuatnya yang aku hanya bisa cuma menyantapnya.seiring dengan waktu yang berjalan aku yang dulu nya tidak paham dengan segala rerempahan dapur ini, lalu mulai memberanikan diri untuk bisa membuatnya sendiri tanpa bantuan dari mama.Walau jatuh bangun dalam membuatnya tapi aku ga pernah nyerah untuk terus belajar sehingga benar2 bisa membuat soto sama persis kek penjual soto pada umumnya.dulu kuahnya cuma bening2 aja sekarang aku coba tambahkan susu dan rasa pun aku terus perbaiki dalam setiap membuat soto aku tanya pak suami apa ada yang kurang rasanya,jawaban pak suami pun selalu berbeda beda ada yang kurang garam lah, kurang bumbu lah,sewaktu kurang bumbu aku ingat waktu itu aku lupa menambah jahe di bumbu halus.alhasilnya rasanya juga kurang.membuat soto banjar dalam tantangan ini bukan hal pertama kali bagiku aku sudah terlalu sering membuatnya,namun tetap saja bagiku ini hal yang menarik karena persiapannya benar2 full.semoga resep ku ini bisa bermanfaat bagi yang ingin membuatnya.
#wanilahmeolah
#sotobanjaricha
#cookpadcommunityid_kalsel
#cookpadcommunity_banjarmasin
#berburucelemekemas
#resolusi2019
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Banjar Ayam kampung:
- 1 ekor ayam kampung
- 2500 ml air
- Bumbu halus
- 25 biji bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 4 biji merica
- 2 cm jahe
- 1 cm pala
- 1 sdm kas kas
- 1 sdm adas manis
- 2 lembar ganti2 rendam air hangat
- 2 biji kenari
- 15 biji kapulaga
- Bumbu dan bahan cemplung
- 1 batang kayu manis
- 3 biji bunga lawang
- 4 biji cengkeh
- 3 biji Bawang putih goreng
- 1 biji kentang yang dihaluskan
- 1 butir kuning telur
- 100 ml susu sop atau 2 sdm susu bubuk dancow ditambah air
- 1 batang daun bawang iris2
- 2 maggi blok
- 2 bungkus royco rasa ayam
- Garam
- Gula
- Penyedap/vetsin
- Pelengkap soto
- Ketupat
- Ayam suir
- Telur rebus bebek/ayam
- Perkedel kentang/singkong
- Wortel (bisa di skip)
- Soun
- Daun sop
- Bawang goreng
- Limau kuit
- Sambel
Langkah-langkah untuk menyiapkan Soto Banjar Ayam kampung
- Bersihkan ayam kampung (aku beli ayam kampung utuh) potong jadi 2 bagian dada dan paha,kepala dan ceker ayam bersihkan.Didihkan 2500 ml air lalu masukan ayam kepala dan ceker ayam.siapkan bumbu halus lalu ulek atau blender bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng,tumis hingga bumbu benar2 wangi dan matang tumis dengan api kecil Hingga mengeluarkan minyak(aku tumisnya lama jadi bumbu benar2 matang).masukan bumbu yang ditumis tadi kedalam air rebusan ayam
- Aduk rata hingga bumbu tercampur rata dengan air kuah sop,lalu masukan bahan cemplung,masukan kentang rebus yang dihaluskan aduk rata.
- Dalam mangkuk kocok kuning telur tambahkan 1 centong air kuah soto aduk rata,tambahkan susu sop kedalam mangkuk kocokan kuning telur aduk rata pastikan tercampur semua.
- Kecilkan api masukan kocokan kuning telur dan susu sop tadi aduk cepat jangan sampai bergerindil,pastikan tercampur rata.lalu besarkan api lagi,masukan royco ayam,1 sdt gula pasir, 1 1/2 sdm garam dan 1/2 sdt penyedap/vetsin(bisa pakai kaldu jamur 1 sdt.koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas maka matikan kompor. Angkat keluarkan ayam,dinginkan.lalu suwir2 ayam.sisihkan dagingnya. Tulang,sayap dan paha masukan lagi kedalam panci.
- Membuat perkedel kentang pilihan perkedel soto bisa menggunakan singkong atau kentang.disini aku menggunakan kentang karena menyesuaikan dengan stok bahan dirumah. Cara:250 gram kentang kupas kulitnya rebus hingga empuk,angkat tiriskan.haluskan 2 biji bawang putih tambahkan sedikit pala bubuk, daun sop iris2,beri garam,gula,kaldu jamur.tambahkan 3 sdm tepung terigu aduk rata koreksi rasa.bentuk bulatan.hasil jadi 7 buah.
- Kocok 1 butir telur lalu masukan perkedel kedalam kocokan kuning telur,angkat lalu goreng.goreng hingga matang,Angkat dan tiriskan.
- Membuat sambal soto ala icha cara:100 gram cabe rawit + 1 biji cabe merah + 3 biji bawang merah + 2 biji bawang putih + seujung kuku terasi atau secuil(bisa diskip terasi) gunanya terasi disini sebagai penguat rasa aromatik dari sambel.semua bahan diblender tambahkan air kira2 300 ml atau sampai bisa diblender.tuang sambal kedalam rinjing beri garam, gula bisa tambahkan penyedap sesuai selera.tambahkan minyak goreng 50 ml masak hingga sambal matang. Koreksi rasa.
- Membuat bawang goreng cara: 100 gram bawang merah iris tipis benar2 tipis,taruh dinampan irisan bawang goreng tadi jangan sampai ada yang menumpuk, jemur sebentar kira 30 menit. Taburi bawang dengan 1 sdm tepung maizena ratakan kesemua bawang.panaskan wajan berisi minyak goreng goreng bawang dalam minyak banyak dan panas, aduk terus waktu menggoreng agar bawang tidak gosong. Angkat sebelum bawang berubah warna menjadi coklat. tiriskan alasi dengan tisu. Setelah dingin bawng bisa taruh di toples
- Membuat ketupat soto cara: 3 biji urung ketupat ukuran kecil.1 1/2 mug beras(pakai mug bekas kaleng susu enak) beras yang digunakan beras unus yang teksturnya jika dimasak tidak lembek. Cuci beras Rendam sebentar beras kira 30 menit,tambahkan garam dan daun pandan.tiriskan beras Masukan beras tadi kedalam urung ketupat kira 3/4 jangan sampai penuh.didihkan air dalam panci masukan ketupat masak hingga ketupat matang kurleb 1 1/2 jam.
- Pelengkap lainnya: telur bebek rebus. Soun direndam, wortel rebus kemudian iris2,daun sop iris2.
- Siapkan bahan soto :iris ketupat, tambahkan ayam suir, soun, telur rebus, wortel,tambahkan air kuah soto taburi dengan daun sop dan bawang goreng. Tambahkan perkedel
- Soto siap disajikan.
Terima kasih telah menyimak resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Banjar Ayam kampung yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Resep Soto Banjar Ayam kampung yang Bisa Manjain Lidah"