Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang Lezat

Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan

Sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. dan kali ini saya akan sharing tutorial cara menghidangkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang Sempurna untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Selanjutnya adalah gambar seputar Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang dapat kamu jadikan inspirasi.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan memakai 29 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Soto Ayam Pacitan ini ciri khasnya adalah dlm penyajiannya ada kacang tanah goreng. Selain itu pake bumbu minimalis (bumbu dasar soto) di kuahnya, kuahnya juga bening dan sll pake ayam kampung. Sebetulnya tdk pake kunyit di kuahnya, cuma kurang cantik jadi aku pake 😄 Selain itu daging ayamnya sblm disuwir dibumbui dan digoreng dulu asal berkulit aja (tdk smp kering banget). Dan konon menurut cerita orang2, warung soto yg terkenal di sana mereka pake kecap racikan mereka sendiri...nah, ini rahasianya yg aku gak tahu...tp resep yg kubuat ini insyaallah sdh sesuai dgn resep aslinya kok...krn aku asli org Pacitan...🤗
#PejuangGoldenApron2

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan:

  1. 1 ekor ayam kampung, potong jd 4
  2. 5 siung bawang putih
  3. 1 sdm lada butiran
  4. 4 btr kemiri
  5. Sepotong kunyit
  6. Sepotong jahe, geprek
  7. Sepotong lengkuas, geprek
  8. 1 btg serai, geprek
  9. 4 lbr daun jeruk
  10. 4 btg seledri, simpulkan
  11. 2 btg daun bawang, potong kasar
  12. Secukupnya garam
  13. Secukupnya gula pasir
  14. Secukupnya kaldu bubuk
  15. 3 siung bawang putih, goreng
  16. 2 sdm bawang merah goreng
  17. Minyak untuk menumis
  18. 2 liter air untuk merebus ayam
  19. Pelengkap:
  20. Ayam kampung hasil rebusan, dibumbui, digoreng, dan disuwir
  21. Toge pendek, diseduh air panas sebentar
  22. Kacang tanah goreng
  23. Keripik kentang
  24. Irisan daun seledri
  25. Bawang merah goreng
  26. Sambal rebus, cabe rawit & bawang putih
  27. Potongan tomat
  28. Jeruk nipis
  29. Kecap manis

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan

  1. Rebus ayam dgn 2 liter air smp empuk. Tiriskan daging ayamnya, kaldunya sisihkan. Siapkan bahan lainnya.
  2. Haluskan kunyit, lada butiran, kemiri, dan garam. Setelah bumbu halus, bawang putih digecek/ditumbuk saja (tdk diulek halus).
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu beserta rempah2nya (jahe, lengkuas, serai, daun jeruk) smp bumbu benar2 matang. Selagi menumis bumbu, kaldu dipanaskan.
  4. Setelah bumbu matang, masukkan ke dlm kaldu. Jika kaldu kurang banyak bisa ditambahkan air panas. Masukkan juga daun seledri, daun bawang, gula pasir, dan kaldu bubuk. Tunggu mendidih, koreksi rasanya. Matikan api, taburi bawang putih goreng dan bawang merah goreng, tutup. Sisihkan.
  5. Ayam hasil rebusan tadi dibumbui garam, ketumbar, dan bawang putih yg diberi air kaldu/air biasa secukupnya (jgn banyak2, spt membumbui tempe goreng). Goreng ayam smp berkulit saja, jgn smp kering (nanti keras). Setelah dingin disuwiri.
  6. Sajikan soto ayam beserta nasi, dgn pelengkapnya.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Pacitan/Saoto Pacitan yang Lezat"