Resep Soto Ayam Medan, Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Medan Anti Gagal yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Medan, Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara menyiapkan Resep Soto Ayam Medan yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Medan yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Medan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Medan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next merupakan gambar tentang Soto Ayam Medan yang dapat kalian jadikan wawasan.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Medan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Medan memakai 27 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Enak dan gurih rasa sotonya 😋 aku pakai santan instan, tetap enak rasanya.
Aku memakai resep Ci Xander sedangkan untuk caranya nanti aku kasih yang versi aku juga, silahkan pilih cara yang mana yg mau dipakai 😁
Aku hanya pakai 500 gr ayam kampung yang kurebus dengan api kecil dulu dengan 2 L air hingga menyisakan sekitar 1,5 L kaldu (sekitar 1,5 jam, disambi ngerjain yang lain), yang ½ L nya kuambil untuk kaldu serbaguna nantinya, 1 L nya baru untuk soto.
Takaran bumbunya tetap kupakai sebanyak yang diresep.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Soto Ayam Medan:
- 1 ekor ayam kampung belah 4 (aku udah terpotong 8)
- 1 L santan encer (aku air biasa)
- 1/2 L santan kental (aku 3 bungkus santan instan 65 ml)
- 4 lbr daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
- 1 buah bunga lawang
- 5 buah kapulaga
- 2 cm lengkuas dimemarkan
- 3 batang sereh dimemarkan
- Bumbu halus :
- Secukupnya garam dan gula
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar disangrai (aku pakai yang udah bubuk)
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt merica
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit (aku pakai ½ sdt kunyit bubuk)
- Pelengkap :
- Kol mentah dirajang halus
- Tauge diseduh air panas
- Perkedel kentang
- Sambal rawit
- Kerupuk udang / emping
- Jeruk nipis
- Taburan :
- Bawang goreng
- Irisan daun bawang & seledri
Cara untuk membuat Soto Ayam Medan
- Cara Xander :
Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga sampai harum. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang santan encer, bumbui dengan garam dan gula. Masak sampai ayam empuk. - Angkat ayamnya, sisihkan. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih sambil ditimba-timba agar santan tida pecah. Cicipi, jika sudah pas rasanya, matikan api. Goreng ayamnya.
- Cara aku :
Setelah cuci bersih ayam dan buang bulu yang tertinggal, ayam kuberi jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu bilas lagi. Masukkan ayam ke panci berisi air 1,5 - 2 L (gbr 1) kemudian letakkan di kompor, hidupkan api kecil saja (agar kaldu tidak keruh). Biarkan hingga mendidih, buang buih/kotoran yang naik ke permukaan, teruskan memasak hingga minimal 1 jam (agar kaldu keluar) bisa sambil ngerjain yang lain. - Tumis bumbu halus bersama bumbu daun (sama spt cara Xander) hingga harum, ambil ayam dari panci, masukkan ke wajan isi tumisan bumbu, aduk rata, kemudian tambahkan sedikit kaldu ke tumisan, aduk rata. Lalu tuang tumisan ke dalam panci berisi kaldu. Masak hingga mendidih kembali. Biarkan selama 15 menit.
- Ciri tumisan bumbu sudah matang : berbau harum, warna bumbu menjadi lebih tua (gambar 2) daripada saat baru dimasukkan ke wajan (gambar 1), baru kemudian ayam dimasukkan
- Kemudian masukkan 3 bungkus santan instan Kara @65 ml sambil terus diaduk/ ditimba-timba agar santan tidak pecah. Kekentalan santan sesuai selera aja, kalau kurang bisa nambah 1 bungkus lagi.
- Angkat ayamnya. Kemudian goreng ayamnya sebentar hingga kuning keemasan. Lalu disuir-suir
- Cara penyajian mah bebas ya 😁 bisa dimasukkan dulu soun, tauge dan suiran ayam baru siram dengan kuah panas lalu tabur daun bawang & seledri serta tambahkan pelengkap lainnya seperti perkedel, telur dan emping. Siap disantap 😋
- Untuk pembuatan perkedelnya bisa lihat di resepku ya, anti hancur meski digoreng bolak balik 😉👍
https://cookpad.com/id/resep/15003827-perkedel-anti-hancur?invite_token=t2TDXGAb6JduS5CuJTzhMror&shared_at=1620810931 - Ini untuk yang belum tahu bentuk bumbu-bumbu yang dipakai, bisa distock di rumah ya karena tahan lama tanpa harus dikulkas :
1. BUNGA LAWANG (bentuk kayak bintang)
2. KAPULAGA (bulat kecil biasa warna putih, kalau udah lama warna kayak difoto)
3. JINTEN (belum dihaluskan) - 1. KETUMBAR yang sudah halus (bisa distock tanpa harus masuk kulkas)
2. LENGKUAS/ LAOS
3. SEREH (diambil bagian putih bawahnya) - 1. SEREH yang sudah dikeprek dan cuma batang bawahnya aja.
2. JAHE (dikupas kulitnya saat mau dipakai)
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Medan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Resep Soto Ayam Medan, Bisa Manjain Lidah"