Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan, Lezat
Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Ayam Lamongan Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang sudah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menyajikan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan Anti Gagal untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Lamongan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa. Selanjutnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Lamongan yang bisa kamu jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Ayam Lamongan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan menggunakan 25 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Resep ini terinspirasi dari chef @devinahermawan soto ayam lamongan kuah kuning dengan toping tambahan koya, rasanya sedikir creamy seperti pakai santan 😍
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- 5 potong ayam (saya pakai paha atas agar kuah terasa gurih)
- 8 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 6 butir kemiri (sangrai)
- 1 buah kunyit (bakar sebelum dikupas)
- 4 batang daun bawang
- 10 daun salam
- 10 daun jeruk
- 4 batang serai
- 1 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt kaldu ayam (opsional)
- 1/2 sdt lada (opsional)
- Bahan Koya
- Kerupuk udang
- Bawang putih goreng
- Toping Soto
- Kol (iris tipis)
- Telur rebus
- Soun
- Seledri (iris)
- Daun bawang (iris)
- Jeruk nipis
- Air cabai
- Bawang goreng
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan
- Siapkan bahan, haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit yang sudah dibakar, fungsinya agar warna dan aroma kunyit keluar saat dimasak. Untuk daun bawang cukup potong panjang untuk ditumis bersama daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Tumis bumbu halus beserta daun bawang, daun salam, daun jeruk dan serai hingga warna agak berubah, jika sudah berubah tambahkan garam, gula, lada, dan kaldu ayam kemudian masukkan ayam aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.
- Jika sudah, masukkan air sesuai selera, aduk sebentar lalu koreksi rasa, jika sudah pas masak terus dengan api besar selama 30 menit, sembari menunggu bisa membuat toping.
- Untuk membuat bubuk koya, goreng bawang putih sampai kering dan kerupuk udang, haluskan keduanya dengan menggunakan blender.
- Jika sudah 30 menit, ambil ayam dari dalam panci, suwir ayam hingga kecil-kecil kemudian masukkan lagi ke dalam kuah (opsi ini bebas, ayam bisa disimpan bersama toping, bisa juga dimasukkan ke dalam kuah. Saya memasukkan ke dalam kuah agar ayam menyerap bumbu kuah soto).
- Siapkan semua toping seperti kol, telur rebus, jeruk nipis, air cabai, seledri, daun bawang, soun, koya dan bawang goreng.
- Soto ayam Lamongan siap dihidangkan
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Lamongan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan, Lezat"