Resep Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo, Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo Anti Gagal memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya Anda. para netizen memang telah terbiasa menggunakan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Resep Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang Lezat untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar mengenai Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang bisa kalian jadikan ide.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo memakai 30 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Minggu ini, #Coboy seseruan dengan soto ala Jawa Timuran dengan Mbak Winna (Pawon Winna) sebagai narasumber. Saya pun mencoba meramaikan, dengan membuat soto ayam jadul ala hajatan/kondangan di kampung, di Sidoarjo.
Dulu kalau ada hajatan di kampung, seringnya sih tuan rumah menyuguhkan soto atau rawon. Kalau nggak soto.. ya rawon. Untuk soto ayam, bumbunya hampir sama dengan soto ayam Surabaya (di resep Pawon Winna), tetapi biasanya dibuat dengan tambahan topping: Soun, setengah atau seperempat telur rebus, irisan ayam, kentang goreng, kubis, seledri, bawang goreng. Lalu, diberi sendok yang seriing diisi sambal kemiri (hati-hati ya! ðŸ¤). Dan... ditutup oleh selembar kerupuk udang yang lebar. Jadi.. kerupuk menutupi hampir separuh piring. Hehe.. Aduh jadi kangen juga masa jadul.
(Mohon maaf, kubis, dan bawang goreng kelewatan di sini, karena lupa).
Recook dengan penyesuaian ala daerah, dari resep Soto Ayam Surabaya milik Mbak Winna (Pawon Winna).
#PejuangGoldenApron3 #CookpadCommunity_Surabaya
#CoboyNgaco
#NgobrolBareng_winna
#CoboyWani
#pekanposbarsoto
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo:
- 500 gr ayam
- Garam, penyedap rasa
- Bawang prei
- Seledri
- 3-4 daun jeruk purut
- 1-2 batang serai
- Secukupnya air
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 kemiri
- 1 jari kelingking kunyit
- 1 jempol jahe
- 1/2 cm pala
- 1/2 sdt lada
- Pelengkap :
- 4-5 telur rebus, kupas kulitnya. Belah dua atau empat
- Kubis, rajang panjang halus
- Keripik kentang (dari 1 kentang besar)
- Bawang merah goreng
- Soun, rendam air mendidih, tiriskan, beri sedikit minyak
- Irisan seledri
- Kerupuk udang kualitas bagus
- Potongan jeruk nipis
- Sambal:
- 15 cabe rawit oranye
- 1 siung bawang putih
- 2 kemiri
- Garam, sedikit gula
Cara untuk membuat Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo
- Sebelum memasak, berdoa dulu, agar acara berjalan lancar, tidak ada halangan, dan masakannya jadi enak. Kabul kajate.
- Bersihkan ayam (tidak perlu dipotong-potong. Ayam saya kebetulan sebagian sudah dipotong-potong saat dibeli). Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit di kulkas. Lalu basuh. Didihkan air, masukkan ayam, setelah busa banyak keluar, padamkan api. Buang airnya. Rebus lagi ayam dengan air yang baru. Masukkan sereh, dan daun jeruk purut.
- Haluskan bumbu, tumis dengan minyak hingga matang dan harum. Masukkan bumbu ke panci tempat merebus ayam. Gunakan api kecil/sedang saja. Tambahkan garam, gula, penyedap rasa, koreksi rasa.
- Terakhir, masukkan bawang prei dan seledri. Masak sebentar, lalu padamkan api.
- Setelah dingin, angkat dan tiriskan ayam. Iris tipis dengan pisau kecil. Siapkan bahan lain: Soun direbus sebentar asal lemas, dicabik dan dibalur sedikit minyak agar tidak menggumpal. Seledri diiris. Telur direbus.
- Masak kentang goreng dan kerupuk bisa sehari sebelumnya. Iris kentang, rendam dengan air garam, goreng kering. Masukkan dalam kaleng. Begitu juga kerupuk.
- Bikin sambal: Rebus semua bahan dengan sedikit air, lalu uleg. (Bisa ditambahkan sedikit vetsin)
- Siapkan semua topping di satu tempat, agar mudah. Penyajian: masukkan nasi, beri topping dengan aneka pelengkap tadi, bawang goreng, seledri, letakkan sendok di kanan (bisa diberi sedikit sambal). Tutup dengan kerupuk udang. Sajikan. (Di foto tidak saya tutup kerupuk ya, nanti sotonya nggak kelihatan ðŸ¤)
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam ala Hajatan/Kondangan, Sidoarjo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!