Resep Soto Aceh (Daging Ayam) Anti Gagal
Anda sedang mencari ide Bagaimana Membuat Soto Aceh (Daging Ayam) Anti Gagal yang unik?, Resep Soto Aceh (Daging Ayam), Enak Banget memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Resep Soto Aceh (Daging Ayam) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Aceh (Daging Ayam) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Aceh (Daging Ayam), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan Soto Aceh (Daging Ayam) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian istimewa. Next adalah gambar seputar Soto Aceh (Daging Ayam) yang dapat Anda jadikan contoh.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Soto Aceh (Daging Ayam) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Aceh (Daging Ayam) menggunakan 45 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Minggu, 28.03.21 .. Bismillah .. Ikut Posbar Cocom Sumbar Sumandan dengan tema "Soto Sumatera" dan juga #PekanRayaSoto
Untuk posbar kali ini saya bikin "Soto Aceh" dengan daging ayam, kebetulan sering masak tapi resepnya belum diposting di Cookpad. Resepnya sy belajar dr Ummi mertua & Makcik yg orang Aceh. Resep soto ini yg versi rumahan atau yg sering ada di hidangan pesta/hajatan. Jadi versi simplenya karena semua bahan sy masukkan jadi satu biar lebih praktis. Kalau utk dijual biasanya isinya cuman ayam/daging aja, kadang ada dikasih taoge.
Jangan keburu takut dulu ya krn daftar resepnya panjang. Walaupun daftar bahannya panjang tp sebenarnya gampang banget cara masaknya. Ga ribet kok Bun apalagi soto ini sy bikin langsung dicampur jd satu, jadi praktis. Misal soto ga habis dalam 1 hari, sisanya bs msk kulkas & besoknya dipanasin lg asal wortel kentangnya dimasak tidak terlalu lunak masih enak.
#PekanPosbarSoto
#Basidoncek
#Sumandan_NyotoSumatera
#CookpadCommunity_Sumbar
#CookpadCommunity_Aceh
#GA_TheNextLevel
#Week43
#ResepDapurNauzalla
#DapurNauzalla_Soto
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Soto Aceh (Daging Ayam):
- Bahan Ayam:
- 650 gr ayam potong (atau kampung), potong-potong
- 2 siung bawang putih, haluskan/geprek
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 200 ml air
- Bahan Lainnya:
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah wortel, potong-potong
- 1 buah kentang, potong-potong
- 3 batang daun bawang (daun bawang kampung), iris halus
- 1-2 batang daun seledri, iris halus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt gula pasir (sesuai selera)
- 2-3 sdt garam (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu jamur (sesuai selera)
- 1-1,5 L santan encer (dr 1/2 butir kelapa kecil)
- secukupnya minyak goreng
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 5 buah cabe rawit ijo
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar butiran
- 2 buah kemiri
- 1 ruas jari jahe
- sejumput jintan
- 1/4 sdt pala bubuk
- Bumbu Rempah:
- 2 ruas jari lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai (besar), memarkan
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 3 buah kapulaga
- 2 ruas jari kayu manis (± 3-4 cm)
- 4 buah cengkeh
- 2 bunga lawang/pekak
- Pelengkap:
- Taoge, rendam air panas
- 2 sdm bawang goreng utk taburan
- Perkedel/tempe goreng
- Irisan jeruk nipis
- sambal rawit
Cara membuat Soto Aceh (Daging Ayam)
- Cuci bersih ayam, tiriskan. Beri air jeruk nipis dari 1/2 buah jeruk, balurkan dan diamkan beberapa saat. Bilas ayam kembali dgn air, tiriskan. Masukkan ayam ke dlm wajan, bumbui dgn garam, bawang putih geprek & merica bubuk, aduk rata & ungkep ayam dgn menambahkan air. Ungkep ayam sambil ditutup sampai air menyusut dan bumbu meresap.
- Goreng ayam sebentar sampai berwarna kecoklatan/berkulit. Goreng ayamnya jangan terlalu lama nanti keras. Cukup sebentar aja, asal ayam udh mulai kecoklatan bisa langsung diangkat. Setelah dingin suwir-suwir ayam, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah iris sampai layu dam harum, kemudian masukkan bumbu halus dan bumbu rempah, tumis sampai harum, bumbui garam dan gula pasir. Setelah bumbu matang, masukkan santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Note: jika suka kental pakai 1L santan, suka encer pakai 1.250 ml sampai 1,5 L santan. Tinggal tambah garam aja, bahan lain tetap.
- Setelah santan mendidih, masukkan wortel + kentang, kemudian masukkan ayam. Beri kaldu jamur/bubuk (jika suka). Masak sampai soto matang & wortel kentang empuk (jangan terlalul lembek). Klo saya masih suka yg kres-kres. Cek rasa, jika sudah enak, masukkan daun bawang, seledri & tomat. Matikan api & beri taburan bawang goreng.
- Sajikan bersama taoge (jika suka), perkedel kentang/tempe goreng, perasaan jeruk nipis, sambal rawit. Ini soto versi yg praktis krn semua bahan sudah masuk jadi satu. Kalau bikin porsi banyak atau untuk jualan, bisa dipisah2kan. Waktu akan dihidangkan baru disusun dalam mangkok & disiram kuah.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Aceh (Daging Ayam) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!