Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya Anti Gagal

Soto Ayam Lamongan dengan Koya

Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Ayam Lamongan dengan Koya Anti Gagal yang unik?, Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan wawasan. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara memasak Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan dengan Koya, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang bisa Anda jadikan inspirasi.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Lamongan dengan Koya memakai 31 bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Minggu, 28 Maret 2021.....Minggu ini belajar macam macam soto yang ada di Jawa Timur dengan bu Winna, tertarik dengan soto ayam Lamongan dengan koya nya...karena resepnya hampir sama dengan soto yang diajarkan ibu mertua ku, cuma ibu mertua tanpa koya, tapi kuah nya diberi taburan bawang putih goreng yang di remas....Alhamdulillah soto ayam dengan koya ini semua suka, cuma kalau saya pasti kalau makan soto ayam dimanapun di beri kecap manis, Padahal suami dan anak anak nggak suka tambahan kecap di soto maupun bakso loh 😊

Source : Pawon Winna

https://cookpad.com/id/resep/14752249-301soto-ayam-lamongan-lengkap-dengan-koya?invite_token=Uo3XNqQGCtHWcjha9dUXkMxF&shared_at=1616940568


#CoboyNgaco
#NgobrolBareng_Winna
#CoboyWani
#CookpadCommunity_Surabaya
#PekanPosbarSoto
#GA_TheNextLevel
#resepserunipuspaindah

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Lamongan dengan Koya:

  1. 1 ekor ayam kampung
  2. 1 buah jeruk nipis
  3. 2 batang sereh (geprek)
  4. 5 lembar daun jeruk
  5. 2 cm lengkuas (geprek)
  6. 2 lembar daun salam
  7. 2 batang daun bawang prei
  8. 1 sdm garam
  9. 1 sdt kaldu bubuk (saya : kaldu jamur/ totole)
  10. 2 sdt gula pasir
  11. 1/2 sdt merica bubuk
  12. 1 sdt bawang putih goreng (remas)
  13. secukupnya air (kurang lebih 11/2 liter)
  14. secukupnya minyak goreng untuk menumis
  15. 👉 bumbu dihaluskan :
  16. 6 siung bawang merah
  17. 6 siung bawang putih
  18. 4 butir kemiri sangrai
  19. 3 cm jahe
  20. 3 cm kunyit
  21. 1 sdt ketumbar bubuk
  22. 1/4 sdt jinten
  23. 👉 Pelengkap :
  24. Soun
  25. Telur rebus
  26. Kol/ kubis
  27. Koya (4 krupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
  28. Jeruk nipis
  29. Seledri
  30. Sambal cabe Rawit
  31. Bawang merah goreng (taburan)

Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan dengan Koya

  1. Ayam yang sudah di potong dan di cuci bersih di beri perasan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu bilas....siapkan bumbu cemplungnya : daun salam, sereh dan lengkuas di geprek, daun jeruk dibuang tulang daunnya.
  2. Didihkan air dalam panci...bila sudah mendidih masukkan ayamnya....masukkan juga bumbu cemplungnya (sereh, daun salam, lengkuas dan daun jeruk), masak dengan api sedang cenderung kecil.
  3. Siapkan semua bahan untuk membuat
    bumbu halusnya... haluskan bumbu bisa diulek atau blender...... jika di blender tambahkan minyak goreng agar mudah halusnya.
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi....lalu beri irisan daun bawang prei (1 batang), aduk rata....masukkan tumisan bumbu ke panci yang berisi ayam.
  5. Lalu masukkan garam....masukkan gula pasir....masukkan merica bubuknya.
  6. Masukkan juga kaldu jamurnya, aduk rata cek rasanya....bila ayam sudah empuk, sesaat sebelum dimatikan api kompornya masukkan irisan daun bawang prei (1 batang).... serta beri taburan bawang putih goreng yang di remas. Ayamnya bisa diangkat untuk disuwir dagingnya.
  7. Untuk membuat sambalnya : cabe rawit di rebus....setelah cukup matang angkat lalu tiriskan, letakkan di cobek dan beri sedikit garam....ulek sampai cukup halus. sajikan
  8. Pelengkap lainnya : didihkan air, lalu masukkan soun sampai cukup lunak, angkat dan tiriskan.....Untuk bawang putih goreng buat koya: 5 siung bawang putih iris tipis, lalu beri garam dan aduk aduk sambil diremas perlahan agar getahnya keluar. bilas beberapa kali sampai bersih lalu goreng sampai kekuningan. (sebagian untuk taburan kuah soto).
  9. Koya : krupuk udang dipotong potong kecil, lalu masukkan ke tempat blender kecil....tambahkan bawang putih goreng, blender sampai halus.
  10. Penyajian : pada mangkuk masukkan nasi, diatasnya letakkan soun....diatas soun letakkan irisan kol/ kubis....lalu siram kuah soto, beri suwiran daging ayam, irisan telur rebus serta pelengkap lainnya.
  11. Soto ayam juga bisa disajikan tanpa di suwir daging ayamnya....tanpa di suwir ada ke asyikkan tersendiri yaitu kita bisa sambil gigit tulang ayam untuk mencari daging yang menempel 😊👍
  12. Sajikan Soto Ayam Lamongan dengan Koya.....Sedaaap 👍🏻😊

Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan dengan Koya yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel