Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Bagaimana Membuat Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang Lezat

Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua)

Anda sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang Enak yang unik?, Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang Bisa Manjain Lidah memang saat ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa. Seterusnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang bisa kalian jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) menggunakan 41 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

NGACO, ngobrol bareng arek coboy jumat lalu bareng Bu Winna dan ngebahas soto. Ternyata banyak banget soto di daerah Jatim dengan kreasi yang beraneka mulai dari penambahan ikan bandeng, poya, ada yg kuahnya kental kuning, ada yg lebih bening, ada yg tastenya segar dan ada yang bersantan dan bahkan ada yg dicampur bareng rujak. Wow.... Wes macam macam pokok e. Enakkkk kabeh 😀

Berbicara mengenai soto, ada soto yang paling dikangeni anak anak dan suami yaitu soto bikinan Yang Ti Dewi yang kebetulan setelah ibu mertua pensiun dari dunia pendidikan, beliau membuka usaha kuliner soto ayam kampung di Kertosono 😀
Soto ayam resep bu mer ini mirip kayak soto surabaya tapi skip ketumbar, pala dan diberi laos. Aslinya pakai ayam kampung tapi di sini mahal jd pakai ayam potong saja 😀
Nah pas saya wa beliau dan tanya resepnya dan seperti kebiasaan orang tua nih pas ditanya apa resepnya dan seringnya diberi tahu tanpa beserta jumlah takarannya jadi ya akhirnya saya kira kira sendiri dan Alhamdulillah suami dan anak anak suka dan bilang mirip kayak punya yang tinya 😀

Source : Ibu Dewi
Recook dari : Pawon Winna

#CoboyNgaco
#NgobrolBareng_Winna
#CoboyWani
#CookpadCommunity_Surabaya
#PekanPosbarSoto
#PejuangGoldenApron3 minggu ke 43 resep ke 3

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua):

  1. 1/2 kg ayam potong, saya jadikan 2 potongan besar
  2. Bahan Rebusan :
  3. 1 liter air
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 batang sereh, geprek
  6. Bumbu Halus :
  7. 1 ruas kunyit
  8. 1 ruas jahe
  9. 1/2 ruas laos
  10. 1 sdt merica butiran
  11. 5 butir kemiri
  12. 7 siung bawang merah
  13. 7 siung bawang putih
  14. Bahan Tambahan :
  15. 2 lembar daun jeruk
  16. 1 batang sereh, geprek
  17. Sejumput lada bubuk biar wangi
  18. 1 batang bawang pre, potong potong
  19. 1,5 liter air
  20. 1 batang daun seledri, potong potong
  21. 1 sdt garam
  22. 1/4 sdt gula
  23. 1/2 sdt kaldu bubuk
  24. Bahan Pelengkap :
  25. Telur rebus
  26. Jeruk nipis
  27. Kol iris tipis
  28. Suun (skip, anak anak gak mau)
  29. Tauge pendek (skip, anak anak gak mau)
  30. Seledri cincang
  31. Perkedel kentang
  32. Keripik kentang :
  33. 1 buah kentang
  34. Sejumput garam
  35. Air
  36. Sambal :
  37. 11 biji cabe rawit
  38. 1 siung bawang putih
  39. Bawang Goreng :
  40. 2 siung bawang merah
  41. 1 siung bawang putih

Cara untuk membuat Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua)

  1. Rebus ayam bersama bahan rebusan kisaran 5-10 menit. Tiriakan dan buang airnya. Blender bumbu halus.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan sereh geprek hingga harum dan bumbu tanak serta beri irisan bawang pre. Tumis sebentar.
  3. Siapkam air baru di panci dan didihkan. Masukkan ayam beserta bumbu yang telah tanak tadi. Beri gula, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk. Didihkan lalu beri potongan seledri. Masak hingga ayam empuk, koreksi rasa juga ya. Setelah matang. Ambil ayamnya, tiriskan lalu goreng hingga kecoklatan lalu suwir suwir.
  4. Bikin keripik kentang : Iris tipis tipis kentang lalu rendam bersama air garam. Tiriskan, lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Tunggu dingin lalu simpan di toples.
  5. Bawang goreng : Iris iris duo bawang lalu goreng hingga kecoklatan.
  6. Sambal : Rebus semua bahan sambal lalu ulek hingga halus.
  7. Penyajian soto : siapkan mangkok, bisa ditambah nasi lalu siram kuah soto, beri suwiran ayam, kol cincang, telur rebus, taburi bawang goreng, seledri bila suka serta keripik kentang plus perkedel kentang. Dimakan bersama sambal serta dikucuri jeruk nipis serta kecap manis bila suka. Duh... Enakkk... segar sekali soto ayam ini 👍

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Bagaimana Membuat Soto Ayam Bu Dewi (Resep Ibu Mertua) yang Lezat"