Cara Gampang Membuat Soto Ayam Lamongan yang Enak Banget
Sedang mencari ide Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan, Menggugah Selera yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan, Bikin Ngiler memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kalian. masyarakat memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan contoh. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara membuat Bagaimana Membuat Soto Ayam Lamongan Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Lamongan yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam Lamongan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Berikutnya adalah gambar mengenai Soto Ayam Lamongan yang bisa kalian jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan adalah ± 4 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan diperkirakan sekitar ± 60 menit.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat Soto Ayam Lamongan yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Lamongan memakai 41 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Halo Lur !
Soto tuh selalu banyak banget kondimennya, termasuk Soto Lamongan ini. Tapi... kondimen yang paling spesial adalaah BUBUK KOYA
Bubuk Koya terbuat dari kerupuk udang yang dihaluskan. Tanpa Bubuk Koya, Soto Ayam Lamongan kurang lengkap rasanya 😄
Sebenarnya Soto Ayam Lamongan tidak pakai tomat sebagai pelengkap, tapi karena saya suka tomat, jadi saya tetap tambahkan tomat. Selamat mencobaa.
#PekanRayaSoto
#PekanPosbarSoto
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan:
- 1/2 ekor ayam
- 1 batang serai (geprek)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk (potong tulang daunnya)
- 2 batang daun bawang (iris iris)
- secukupnya minyak goreng
- secukupnya air
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya kaldu bubuk
- Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdm ketumbar
- Bahan Marinasi Ayam
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 buah jeruk nipis
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- Bahan Sambal
- 7 buah cabai merah keriting
- cabai rawit (sesuai selera)
- Bahan Bubuk Koya
- kerupuk udang (goreng)
- bawang putih (goreng)
- Bahan Pelengkap
- secukupnya bihun jagung
- bubuk koya (sudah disebutkan bahannya)
- 1 buah kol / kubis (ukuran sedang)
- secukupnya seledri
- secukupnya jeruk nipis
- bawang goreng
- tomat
- telur rebus
- kerupuk udang
- sambal (sudah disebutkan bahannya)
- kecap manis
- kecap asin
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Lamongan
- Bersihkan ayam lalu marinasi sekitar ± 10 - 15 menit
- Haluskan semua bahan bumbu halus
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam. Tumis hingga harum
- Setelah harum, masukkan ayam, dan tambahkan air hingga ayam terendam
- Bumbui dengan garam, lada dan kaldu bubuk. Masak hingga ayam menjadi tanak (± 30 menit). Tambahkan daun bawang sesaat sebelum matang.
- Goreng ayam yang sudah matang hingga keemasan. Lalu suwir suwir ayam.
- Untuk bahan pelengkap sambal, cabai merah dan cabai rawit cukup direbus dan dihaluskan
- Goreng kerupuk udang. Sebagian kerupuk udang sebagai bahan pelengkap, sebagian kerupuk udang dihaluskan bersama bawang putih goreng untuk bubuk koya
- Iris iris kol / kubis, jika tidak suka kol mentah, bisa disiram dengan air panas setelah diiris iris.
- Iris iris seledri, jeruk nipis dan tomat
- Rebus bihun jagung, hanya sampai teksturnya tidak terlalu keras. Kemudian langsung siram dengan air dingin agar bihun tidak saling menempel
- Saat menghidangkan, tata bihun jagung, kubis, ayam suwir, telur rebus, tomat dan seledri. Siram dengan kuah soto. Jangan lupa taburi dengan bubuk koya dan bawang goreng.
- Jangan lupa tambahkan sambal, jeruk nipis, kecap asin dan kecap manis sesuai selera. Santap dengan kerupuk udang dan nasi. Hmm nikmaatt
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Lamongan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Gampang Membuat Soto Ayam Lamongan yang Enak Banget"