Resep Soto Betawi (Ayam) yang Enak

Soto Betawi (Ayam)

Lagi mencari inspirasi Resep Soto Betawi (Ayam) yang Sempurna yang unik?, Cara Gampang Membuat Soto Betawi (Ayam) yang Bikin Ngiler memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menyajikan Resep Soto Betawi (Ayam) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Betawi (Ayam) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Betawi (Ayam), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan Soto Betawi (Ayam) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Betawi (Ayam) yang bisa Anda jadikan wawasan.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat Soto Betawi (Ayam) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Betawi (Ayam) memakai 30 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Pertama kali coba bikin soto betawi dan suami langsung suka. Aahh senangnya. Berhubung saya kurang suka daging maka soto betawinya bikin yang versi ayam.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Betawi (Ayam):

  1. 1/2 kg ayam
  2. 3 buah kentang
  3. 2 batang sereh
  4. 3 lembar daun salam
  5. 3 cm lengkuas
  6. 5 cm kayu manis
  7. 4 buah kapulaga
  8. 5 buah cengkeh (bisa skip)
  9. 2 bungkus santan kara (@65ml)
  10. 1 bungkus bumbu soto betawi (merk bamboo)
  11. 2 liter air
  12. Secukupnya garam
  13. Secukupnya gula
  14. Secukupnya minyak
  15. Bumbu halus
  16. 10 siung bawang merah
  17. 3 siung bawang putih
  18. 2 cm jahe
  19. 2 cm kunyit
  20. 1 sdm ketumbar
  21. 1 sdt merica
  22. 1 sdt jinten
  23. 2 buah kemiri
  24. Bahan pelengkap
  25. Daun bawang
  26. Tomat
  27. Jeruk limo/jeruk nipis
  28. Bawang goreng
  29. Emping
  30. Sambel

Cara membuat Soto Betawi (Ayam)

  1. Kupas kentang, cuci bersih, potong menjadi 4 bagian, goreng pada minyak panas hingga matang. Sisihkan.
  2. Cuci bersih ayam. Rebus dengan 2 liter air. Tunggu hingga ayam matang dan air menyusut hingga menjadi kurleb 1,5 liter. Tiriskan ayam di tempat terpisah. Sisihkan kaldunya.
  3. Tumis bumbu yang sudah di haluskan. Masukan lengkuas, salam, sereh, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Tumis hingga harum. Masukan bumbu bamboo. Tumis hingga tercampur rata.
  4. Masukan bumbu yang sudah ditumis kedalam air kaldu. Masukan santan, gula, garam. Tunggu hingga mendidih. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Koreksi rasanya. Masak hingga santan sudah tidak berbau mentah lagi.
  5. Siapkan mangkuk. Isi dengan potongan kentang, suiran ayam dan tuang kuahnya. Sajikan bersama dengan pelengkapnya. Bisa di tambah irisan daun bawang, tomat, bawang goreng, emping, sambal dan jeruk limo.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Betawi (Ayam) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel