Langkah Mudah untuk Membuat Soto Ayam Khas Padang, Lezat Sekali
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Khas Padang, Enak yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Khas Padang yang Bisa Manjain Lidah memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya sobat. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Cara Gampang Membuat Soto Ayam Khas Padang yang Bikin Ngiler untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Khas Padang yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Khas Padang, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial. Seterusnya merupakan gambar mengenai Soto Ayam Khas Padang yang dapat sobat jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Khas Padang adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Khas Padang diperkirakan sekitar 1 Jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Khas Padang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Soto Ayam Khas Padang menggunakan 33 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Al hamdulillah. Bisa menikmati soto khas Padang. Ini yang pertama kali, masak ataupun makan.
Untuk bumbu menurut aku ini perpaduan antara jawa dan Kalimantan. Daun jeruk, salam dan kunyit, serta serai. itu ciri khas soto jawa. Untuk kapulaga dan bunga lawang ada pada soto Banjar. Jadi di lidah aku, untuk rasa tidaklah asing. Yang beda mungkin kerupuk warna merah membuat warna kuah soto jadi berubah agak merah kuah.
Saya pakai kerupuk warna merah putih (saya ambil bagian warna merah) yang biasa untuk gado2 Banjar.
Seger, enak dan lezat.
Sumber resep @Mira_Jabir
#BamasakBaimbai
#Cookpadcommunity_Kalsel
#CeritaDapurHariIni
#IdeMasak
#RamadanCamp_Misi8
#PejuangGoldenBatikApron
#SotoPadangUntukLebaran
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Soto Ayam Khas Padang:
- 500 g daging ayam (me : dada, sayap, paha atas)
- 2 liter air utk kuah soto
- 1 bungkus soon (saya: 1/2 bungkus)
- 3 sdm minyak utk menumis bumbu
- Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 10 butir bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1/4 biji pala, parut atau sisir
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah kapulaga india/green cardamom (bisa ganti kapulaga lokal)
- Bumbu aromatik / bumbu cemplung
- 5 lembar daun jeruk (dikoyak/buang tulang daun)
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai geprek
- 3 buah Cengkeh
- 2 Bunga pekak / bunga lawang
- 2 cm kayu manis
- Bumbu iris
- 3 batang bawang daun, iris tipis
- Seasoning (sesuaikan dg selera) :
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Pelengkap
- Perkedel kentang (dari 3 kentang, buat jd 12 buah)
- Secukupnya Kerupuk kanji merah
- 2 sdm Sambal cabe merah goreng, dibuat dari :
- (10-15 cabe merah keriting, 3 siung bawang merah, 1/4 sdt garam)
- Secukupnya seledri
- Secukupnya bawang merah goreng
- Kecap manis
- Potongan Jeruk nipis
Langkah-langkah membuat Soto Ayam Khas Padang
- Buat sambel sebagai pendamping soto. Dan buat perkedel juga. Ini dibuat duluan ya... bisa juga dibuat hari sebelumnya biar nggak riwieuh.
- Cuci bersih ayam, rebus sebentar ayam dlm air mendidih utk menghilangkan bau amis dan kotoran. Buang air rebusan dan cuci bersih kembali ayam.
Rebus kembali ayam dg 2 liter air, tambahkan 1 sdt garam.
Sambil menunggu air rebusan ayam mendidih, soun direndam sebentar dg air panas, hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan - Siapkan semua bahan bumbu. Pastikan higienis. Iris bawang daun. Kupas duo bawang, bawang putih digeprek dulu (jika akan dihaluskan dg blender). Lalu haluskan semua bahan bumbu yg dihaluskan. Sisihkan
- Siapkan semua bahan bumbu. Haluskan bumbu halus. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan tanak. Masukkan bumbu aromatik cemplung, tumis hingga wangi. Terakhir masukkan bawang daun, tumis hingga layu. Sisihkan
- Goreng ayam sebentar saja. Jika sdh gak terlalu panas, bisa disuwir2 dg bantuan garpu dan gunting/pisau. Sisihkan.
Tidak semua saya goreng, karena ada yang tidak suka. Jadi langsung suwer2 saja. - Cara menyajikan soto ayam khas padang : susun soun dlm mangkok saji, beri suwiran ayam, perkedel, taburan seledri dan bawang goreng, kerupuk merah, sambel merah, tuangkan kuah soto di bagian pinggir. Jika suka manis, tambahkan kecap. Kucuri sedikit perasan jeruk nipis biar segar. Duh Sedaaap harum ini soto😋.. Bisa dimakan dg tambahan nasi.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Khas Padang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!