Resep Soto Banjar Ayam petelur Anti Gagal
Sedang mencari inspirasi Langkah Mudah untuk Membuat Soto Banjar Ayam petelur, Enak yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Soto Banjar Ayam petelur Anti Gagal memang waktu ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara membuat Resep Soto Banjar Ayam petelur yang Lezat Sekali untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Banjar Ayam petelur yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Banjar Ayam petelur, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Banjar Ayam petelur yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Soto Banjar Ayam petelur yang bisa Anda jadikan ide.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Banjar Ayam petelur diperkirakan sekitar 60 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Banjar Ayam petelur sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Soto Banjar Ayam petelur memakai 38 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Resep soto banjar yang aku tulis disini lengkap beserta cara membuat perkedel dan sambal sotonya.jadi tidak perlu binggung lagi ketika ingin memasak nya ulang dan yang membaca resepku pun akan terbantu jadi tidak perlu cari2 resep sambelnya lagi.Soto banjar adalah menu yang biasa disajikan dirumah kami ketika lebaran,kami sekeluarga sangat menyukai soto banjar.soto banjar merupakan makanan khas dari kalsel.soto banjar identik dengan bumbu rempah2 juga ketupat,selain rasanya sangat enak menu soto banjar ini juga sebagai menu wajib yang biasa disajikan diacara2 besar seperti kawinan,hajatan maupun acara lainnya.
#AhlinyaAyam
#siapRamadan
#masakitusaya
#bagikaninspirasimu
#cookpadcommunity_id
#cookpadcommunityid_kalsel
#celemekemas
#resolusi2019
#sotobanjaricha
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Soto Banjar Ayam petelur:
- 1 ekor ayam petelor belah jadi 4 bagian
- 2500 ml Air
- Bumbu halus
- 20 biji bawang merah
- 10 biji bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm Kas kas
- 1 cm Pala
- 4 butir Merica
- 1 sdm Adas manis
- 2 lembar ganti2 rendam air hangat
- 2 biji kenari
- 15 biji kapulaga
- Bumbu dan bahan cemplung
- 1 batang kayu manis
- 3 biji Bunga lawang
- 4 biji Cengkeh
- 1 biji kentang yang dihaluskan
- Bawang putih goreng yang dihaluskan
- 1 batang daun bawang
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu bubuk/susu cair khusus sop
- Garam
- Gula
- 2 biji Maggi blok rasa ayam
- Royco rasa ayam
- optional Penyedap
- Pelengkap soto banjar
- Ketupat
- Telur rebus ayam/bebek
- Soun
- Perkedel
- Wortel(boleh skip)
- Daun sop
- Bawang goreng
- Sambal
- Jeruk nipis/limau kuit
- Kecap manis/asin
Cara untuk menyiapkan Soto Banjar Ayam petelur
- Langkah pertama rendam soun,rebus kentang dan telur,sisihkan.Didihkan air 2500 ml kemudian masukan ayam yang telah siap. Blender bumbu halus sampai sangat halus kemudian tumis bumbu dengan minyak/margarin tumis sampai bumbu wangi dan mengeluarkan minyak.
- Setelah bumbu matang masukan bumbu ke air rebusan ayam Masukan kayu manis,cengkeh dan bunga lawang,kemudian masukan daun bawang beri garam,gula,maggi royco,masukan kentang yg sudah dihaluskan kedalam air soto,masukan juga kuning telur dan susu yang sudah dikocok dan tambahkan dengan air soto kemudian masukan kedalam panci air soto(kuning telur dikocok dulu dimangkuk tambahkan air soto kocok lagi masukan ke dalam panci air soto,waktu membuat kecilkan api aduk cepat jangan sampai bergerindil.
- Masukan bawang putih goreng yang sudah dihaluskan.Koreksi rasa bila sudah pas rasanya maka bisa dimatikan kompornya.Penggunaan kuning telur dan susu bisa diskip jika mau kuah soto bening saja,maka cukup dengan kentang tumbuk saja. Angkat keluarkan ayam dari air soto.kemudian suwir2 daging ayam.bagian tulangnya, sayap dan paha masukan kembali kedalam panci air soto.
- Cara menyiapkan soto potong2 ketupat disini irisan ketupat kecil2,kemudian tambahkan soun,wortel rebus(bisa diskip wortel)telur rebus yang sudah diiris2,ayam suwir,daun sop dan bawang goreng.kemudian baru tambahkan air kuah soto kedalam piring.sajikan dengan pelengkapnya perkedel,sambal,jeruk nipis/limau kuit. Sambal dan jeruk wajib.makan soto terasa kurang lengkap tanpa sambal dan jeruk.
- Cara membuat perkedel untuk soto banjar haluskan kentang tambahkan 1 biji bawang putih(tergantung banyak kentangnya)tambahkan irisan daun sop sedikit beri garam sedikit gula aduk ratakan bentuk bulatan agak pipih.celupkan kedalam kocokan telur kemudian goreng.angkat dan tiriskan
- Cara membuat sambal soto pedas resep mama: 3 biji bawang merah 2 biji bawang putih ditambah1 ons cabe rawit dan 1 biji cabe merah,sedikit terasi seujung jari sebagai penguat rasa, tambahkan air 300 ml kemudian diblender jangan sampai terlalu halus.tuang dalam wajan tambahkan minyak goreng 50 ml,garam,gula,penyedap.masak sampai sambal matang dan menyusut airnya.koreksi rasa.
Terima kasih telah menyimak resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Soto Banjar Ayam petelur yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!