Resep Soto Ayam Semarang yang Bisa Manjain Lidah
Sedang mencari ide Resep Soto Ayam Semarang yang Lezat Sekali yang unik?, Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Semarang, Enak memang waktu ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara memasak Bagaimana Membuat Soto Ayam Semarang Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Semarang yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Semarang, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan Soto Ayam Semarang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya adalah gambar seputar Soto Ayam Semarang yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Semarang adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Soto Ayam Semarang yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Soto Ayam Semarang memakai 25 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Udah mulai masuk musim hujan kayaknya, tiap hari adem mulu..
Kupaksain bikin soto weekend ini, walau sedikit ribet, tapi rasanya enak bangeeeeet, beribet2 dahulu, manjain lidah kemudian judulnya😁
Ada manis2nya dari ayam yang dimasak bareng bumbu soto dan ditambahin sedikit kecap manis (modif dari aku sendiri), suka bangeeeet...
Source: Mrs. Ferdi
https://cookpad.com/id/resep/14495340-soto-semarang-ala-soto-ayam-pak-eko-blangkon?invite_token=H2hgWYCan7GVeXN7UVenwVXs&shared_at=1638149901
#Rekreasi_Semarang
#CookpadCommunity_Kalsel
#CookpadCommunity_Borneo
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Ayam Semarang:
- 1/4 ekor ayam bagian paha
- 1500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt lada bubuk
- 3 cm kunyit
- 2 sdm kecap manis
- Secukupnya jinten, ketumbar, dan pala
- Secukupnya garam, gula, dan penyedap rasa
- Sambal Soto:
- 12 buah cabe rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- Sejumput gula pasir
- Pelengkap:
- Nasi Putih
- Jeruk Nipis
- Bawang goreng
- Soun
- Irisan kol, daun bawang, seledri
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Semarang
- Didihkan 500 ml air, masukkan ayam, rebus selama 5 menit, buang airnya.
- Tambahkan 1 liter air kembali ke panci rebusan ayam, rebus hingga mendidih, masukkan irisan daun bawang dan seledri. Tunggu hingga air menyusut dan tersisa 500ml. Angkat ayam, saring kaldu.
- Blender hingga halus duo bawang dan kemiri sangrai. Haluskan dengan ulekan, pala, jinten, ketumbar, dan lada bubuk.
- Masukkan kunyit di ulekan rempah. Ulek hingga rata. Campurkan ke dalam bawang yang sudah diblender. Aduk rata.
*untuk tahapan ini, sebenarnya bisa dilakukan sekalian, karena saya terlupa memasukkan jinten, ketumbar, kunyit, dan pala ke dalam blender, akhirnya rempah ini dihaluskan manual dan dicampur belakangan. - Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan ayam rebus yang sudah disuwir. Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap ke ayam.
- Setelahnya, rebus kaldu ayam, tambahkan 500 ml air, daun jeruk, daun salam, san serai geprek. Masukkan tumisan ayam dan bumbu soto, tambahkan gula pasir dan garam. Tes rasa, tambahkan secukupnya penyedap. Matikan api, sisihkan.
- Membuat sambal soto; rebus cabe dan bawang putih, ulek dengan tambahan garam dan gula.
- Siapkan seluruh bahan pelengkap, soun yang sudah direndam air hangat atau direbus, irisan kol, daun bawang dan seledri. Tata nasi, kol, soun, dan semua bahan pelengkap, beri kuah soto, taburi bawang goreng, sajikan hangat-hangat dengan sambal soto dan jeruk nipis.
Terima kasih telah menyimak resep yang saya tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Soto Ayam Semarang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!