Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Bening yang Sempurna
Anda sedang mencari inspirasi Bagaimana Membuat Soto Ayam Bening Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Bening Anti Gagal memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan membagikan panduan cara menghidangkan Resep Soto Ayam Bening Anti Gagal untuk menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Bening yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Bening, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Bening enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Seterusnya merupakan gambar tentang Soto Ayam Bening yang dapat sobat jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Bening adalah 2-3 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Soto Ayam Bening yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Bening memakai 30 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Soto Ayam Bening:
- 500 gr ayam
- 1,3 liter air
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Bahan Cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk (sobek)
- 2 batang sereh ukuran kecil geprek
- 2 ruas jari lengkuas geprek
- Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 4 butir kemiri goreng/boleh tanpa minyak (sangrai)
- 1 ruas jari kunyit (bakar) atau 1/4sdm kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/3 sdt merica bubuk
- Pelengkap:
- 1,5 genggam toge rebus sebentar
- 1 bungkus soun (cuci) dan rendam air panas sampai lunak
- Telur rebus dibelah
- Bawang goreng
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 batang daun sop iris
- 1 buah jeruk nipis
- Sambal Rawit:
- 15 buah cabe rawit hijau
- 2 buah bawang putih
- 1/2 sdt cuka
- 2 sdm kuah soto
Langkah-langkah untuk membuat Soto Ayam Bening
- Soto: potong dada ayam beberapa bagian, beri jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan 10-15 menit, dan cuci kembali..
Note: boleh potong dada ayam menjadi dadu, jika ingin dagingnya tetap ada dikuah soto, dan tinggal dihidang saat penyajian) - Panaskan air sampai mendidih, masukan ayam yg telah dicuci, rebus selama kurang lebih 2 menit, buang air rebusan pertama, dan tambahkan 1,3 Liter air (boleh lebih) dan rebus kembali, saat air rebusan mulai mendidih masukan bahan cemplung
- Sambil merebus ayam: tumis bumbu halus dgn sedikit minyak, dan beri sedikit air, tumis bumbu hingga matang, dan masukan ke dalam air rebusan ayam
- Tambahkan garam, gula, dan masak sampai ayamnya matang.. matikan kompor, kemudian angkat ayamnya, dan goreng sebentar lalu suwir2..
(Note: jika ayam dipotong dadu, tidak perlu diangkat dan digoreng, biarkan saja didalam kuah soto) - Sambal rawit: rebus cabe rawit dan bawang putih hingga matang/setengah matang..
Haluskan cabe dan bawang putih dgn 2sdm makan soto (boleh diulek/blender), terakhir beri cuka, aduk rata.. - Penyajian: tata soun, toge, telur, ayam suir, daun bawang, daun sop, bawang goreng, tuangkan kuah soto, beri perasan air jeruk nipis sedikit, dan sambal rawit..
- Penyajian ke2, sama saja seperti diatas, hanya saja ayam kotak dari kuah sotonya..
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Bening yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Bening yang Sempurna"