Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Rumahan Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Resep Soto Ayam Rumahan, Lezat Sekali yang unik?, Resep Soto Ayam Rumahan, Sempurna memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya sobat. paara ibu-ibu muda memang telah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. dan kali ini saya akan berbagi panduan cara menghidangkan Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Rumahan yang Bikin Ngiler untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Rumahan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Soto Ayam Rumahan, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Soto Ayam Rumahan yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Next merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam Rumahan yang bisa sobat jadikan inspirasi.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan Soto Ayam Rumahan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Soto Ayam Rumahan memakai 40 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Soto ayam ini sering di masak dirumah saya ataupun pada saat ada acara kumpul2 baik arisan maupun pengajian di rumah. Apalagi kalau lagi ga enak badan, pasti budhe masakin soto ini supaya segar dimulut saat dimakan dan bikin napsu makan bertambah🥰.
#PekanRayaSoto
#BerapiManjuhu
#Manyoto
#Cookpadcommunity_Kalteng
#Cookpadcommunity_Borneo
#Cookpadcommunity_Sampit
#Cookpadcommunity_id
#Cookpad_id
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam Rumahan:
- 250 gr daging ayam + ceker
- 800 ml air putih untuk merebus
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 1 sendok makan gula pasir (boleh kurang/lebih sesuai selera)
- 1 sendok teh garam (boleh kurang/lebih sesuai selera)
- 1/2 sdt kaldu bubuk (boleh skip/kurang/lebih sesuai selera)
- 1 batang bawang prei
- 2 batang daun seledri
- 200 ml minyak untuk menggoreng
- Bumbu Halus
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok makan merica
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 biji kemiri
- Bahan Keripik Kentang
- 250 gr kentang
- 1 sendok makan garam
- 500 ml air untuk merendam kentang
- Bahan Sambal
- 2 biji cabe merah besar/keriting
- 12 biji cabe rawit
- 1 siung bawang putih ukuran kecil
- 150 ml air putih untuk merebus
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan Pelengkap
- 2 batang daun bawang/kucai
- 2 batang seledri
- 1 sendok teh bawang merah goreng
- 4 lembar kubis yang diiris tipis-tipis
- Segenggam tauge pendek
- Secukupnya mie soun yg sdh direndam dlm air panas dan mengembang
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya daging ayam goreng yg di Suir/potong sesuai selera
- 1 buah telur rebus atau sesuai selera
- 1 buah kerupuk udang (saya tidak pakai)
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Rumahan
- Untuk keripik kentang : Kupas kentang lalu bersihkan dan iris tipis-tipis sesuai selera, cuci kembali hingga air cucian bening. Setelah itu rendam dlm air yang sdh dicampur garam selama 10 menit. Lalu goreng dlm minyak panas dgn api sedang sambil sesekali diaduk supaya matang merata.
- Setelah matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan, kita angkat dan tiriskan. Rebus daging ayam dan ceker yang sdh dicuci bersih dlm air mendidih yg dimasak dgn api sedang hingga lunak. Sambil menunggu ayam dan ceker empuk, kita persiapkan bahan dan potong2 bawang prei, bawang daun/kucai dan daun seledri lalu sisihkan.
- Untuk Sambal, kita rebus cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih hingga matang, angkat dan tiriskan. Setelah itu kita haluskan bahan sambal yg sdh direbus plus garam, lalu sisihkan.
- Untuk bumbu soto, kita ulek bumbu halus lalu tumis dlm minyak panas dgn menggunakan api sedang. Tumis hingga harum dan matang.
- Kemudian masukan kedalam rebusan ayam, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap kedalam daging ayam juga ceker, kira2 10 menit, jgn lupa bumbui garam, gula, kaldu bubuk jika pakai dan rest rasa. Lalu terakhir kita masukan potongan bawang prei dan daun seledri, masak kembali sebentar kurang lebih 5 menit an, lalu matikan api dan angkat. Ambil daging ayam lalu kita goreng hingga kering, angkat dan tiriskan.
- Untuk penyajiannya tata irisan kubis, soun, irisan ayam goreng, taburan tauge pendek, keripik kentang, telur rebus, kuah soto. Taburi bagian atas soto dgn daun kucai plus seledri yg sdh dipotong2, bawang merah goreng dan tidak lupa sambal jika suka dan siap untuk dinikmati. Soto ayam ini lebih nikmat jika disajikan dgn kerupuk udang atau kerupuk yg lainya, selamat mencoba🙏🥰.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat Soto Ayam Rumahan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!