Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan yang Lezat

Soto Ayam Kampung Kuah Santan

Lagi mencari inspirasi Bagaimana Menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan, Enak Banget yang unik?, Bagaimana Membuat Soto Ayam Kampung Kuah Santan, Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di gadget untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan yang Lezat untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Soto Ayam Kampung Kuah Santan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Kampung Kuah Santan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa. Next merupakan gambar seputar Soto Ayam Kampung Kuah Santan yang dapat Anda jadikan wawasan.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Kampung Kuah Santan adalah 5 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Kampung Kuah Santan diperkirakan sekitar +/- 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Ayam Kampung Kuah Santan sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Kembali datang lagi tantangan #LihaiRecook8_Yogyakarta dan kali ini dg tema Soto asal Jawa Tengah-Yogyakarata. Sudah lama banget gak makan soto Ani di Purwokerto, kuah sotonya bersantan ditambah sepiring potongan ati ampela & kepala yg diberi kecap dan ditaburi bawang goreng. Wuuuiiihhh ....
Nah kebetulan ketemu dg resep Soto Ayam Santan dari "Mimi" (panggilan akrab mbak Nur Sabatiana), jadi saya modifikasi penyajiannya (menggunakan ketupat sebagai ganti nasi dan menggunakan bumbu kacang seperti soto khas Banyumas pada umumnya). Sekali dayung 2 pulau terlampaui.....(cie...cie...) satu sisi bisa ikutan tantangan #LihaiRecook8_Yogyakarta dan disisi lain bisa mengobati rasa kangen dg Soto Bu Ani...
Eeiitttss....😱 ada yg lupa dan tahunya pas dah selesai yaitu telur kecapnya ketinggalan gak ikut pocan 😅😅
Terimakasih inspirasi resepnya Mimi... 🙏🙏

Source : Nur Sabatiana
Link : https://cookpad.com/id/resep/534298-soto-ayam-santan-lesah?via=search&search_term=soto%20ayam%20santan%20jawa%20tengah

#LihaiRecook8_Yogyakarta
#CookpadCommunity_Yogyakarta
#SelaluIstimewa
#ResepSoto
#ResepSotoAyam
#SotoAyamKampung
#DiRumahAja
#MasakItuSaya

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan:

  1. 1/2 ekor ayam kampung
  2. 200 gram taoge, rendam sebentar dlm air mendidih
  3. 100 grm soun (aku pake vermicelli), rendam sebentar dlm air mendidih
  4. 7 lmbr daun salam
  5. 4 iris lengkuas
  6. 2 btg serai
  7. 2 lmbr daun jeruk
  8. bawang goreng dan daun bawang utk taburan
  9. 500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
  10. 1500 ml air
  11. 3/4 sdt garam
  12. 1 sdt kaldu jamur bubuk (saya : totole)
  13. 1/4 sdt merica bubuk
  14. 1/2 sdt gula pasir
  15. 1/2 sdt gula merah
  16. Bumbu-bumbu yg dihaluskan
  17. 4 siung bawang putih
  18. 3 siung bawang merah
  19. 5 butir kemiri
  20. 1 sdt ketumbar butir
  21. 1 cm jahe, kupas lalu geprek
  22. 1 cm kunyit, kupas
  23. Pelengkap : Ketupat, taoge, soun, telur kecap/telur pindang, bumbu kacang, sambel, jeruk nipis
  24. Hati & kepala goreng

Langkah-langkah membuat Soto Ayam Kampung Kuah Santan

  1. Rebus air dg panci dan beri 3 lmbr daun salam. Sambil menunggu air mendidih, cuci bersih ayam dg air yg diberi sedikit cuka, bilas dg air lalu tiriskan airnya. Setelah air mendidih, masukkan ayam dan masak hingga kotorannya keluar (+/- 10 menit). Matikan api, buang airnya dan bilas dg air bersih hingga kotorannya hilang.
  2. Rebus 1500ml air, sambil menunggu air mendidih, haluskan bumbu (saya diuleg manual/bisa juga diblender). Bila air mendidih masukkan 4 lmbr daun salam dan ayamnya.
  3. Tumis bumbu halus dg sedikit minyak hingga harum, masukkan laos, sereh dan jahe. Aduk² agar tidak gosong, tumis bumbu hingga benar² matang lalu matikan api.
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam panci yg berisi rebusan ayam. Bumbui garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica bubuk, aduk rata. Tuang santan dan tambahkan gula merah, aduk rata. Masak dg api kecil dan sesekali diaduk agar santan tdk pecah. Lakukan test rasa.
  5. Bila ayam sudah empuk, angkat, tiriskan airnya. Goreng sebentar lalu suwir² (anak² saya lebih suka yg tdk dogoreng, jadi saya tdk menggorengnya). Siapkan juga soun dan taoge.
  6. Sajikan soto: ketupat-soun-tauge- ayam suwir -telur-tuang kuah-bumbu kacang-kecap-kerupuk. Taburi dgn irisan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dg 💕💕 (resep bumbu kacang ada dilampiran)

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Soto Ayam Kampung Kuah Santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel