Bagaimana Membuat Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng), Lezat Sekali
Anda sedang mencari ide Resep Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng), Lezat yang unik?, Resep Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) Anti Gagal memang saat ini sedang banyak dicari oleh pengguna disekitar kita mungkin salah satunya Anda. orang-orang memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan contoh. nah kali ini saya akan berbagi tutorial cara menghidangkan Resep Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) Anti Gagal untuk menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial. Berikutnya merupakan gambar berkaitan dengan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) yang bisa Anda jadikan contoh.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) menggunakan 30 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Source : Endang S Hartono
Favoriiiit inih 😋😋 dari dulu suka gadoin kletuknya, enak kriuk kriuk..sebenarnya rata2 bumbu soto tuh mirip2 y hanya mungkin alat & penyajiannya yg berbeda. Nah soto Blora ini ciri khasnya ada dikletuknya ❤. Kletuk?? Kletuk itu terbuat dari singkong yg dikukus lalu dihaluskan jd kayak gemblong terus dipotong dadu kecil selanjutnya dijemur sampai kering baru digoreng, itu yg membuat rasanya saat dikunyah bisa kletuk2 krispi gitu 😍. Yuk menuju resep, karena disini lg minim cahaya mentari jd kletuknya g bisa kletuk maksimal, berikut saya sertakan link resep aslinya 👇
https://cookpad.com/id/resep/9659367-soto-ayam-kletuk-khas-blora?invite_token=Cn2WDjY6u3FY8Topee8U8CUn&shared_at=1615879693
#LihaiRecook8_Semarang
#CookpadCommunity_Semarang
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng):
- 250 gr daging ayam
- 1,5 ltr air
- 100 gr tauge, rebus & tiriskan
- 100 gr kol, rebus & tiriskan
- 1 bks bihun jagung, seduh tiriskan
- 1 btg daun bawang, iris tipis
- 2 tangkai seledri
- Sambal rawit :
- Segenggam cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
- 3 btr kemiri utuh
- 1 ruas jari jahe
- 1 cm kunyit
- Bahan kletuk :
- 200 gr singkong, kukus
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
- Bumbu cemplung
- 2 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, geprek
- Bumbu perasa :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Bahan pelengkap :
- Kecap manis
- Jeruk nipis, potong2
Cara untuk membuat Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng)
- Langkah pertama kita buat kletuknya dl.. haluskan singkong yg sdh dikukus, lalu pipihkan. Potong dadu kecil2 jemur hingga kering (step ini saya tdk sampai kering karena cuaca setiap hari hujan) baru digoreng hingga kecoklatan. Angkat & tiriskan simpan dlm toples kedap udara
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih ayam lalu masak di air yg sdh mendidih hingga matang
- Sambil merebus ayam, kita siapkan bumbunya. Uleg semua bahan bumbu halus. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu cemplung tumis hingga layu
- Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan ayam, tambahkan 1 batang seledri buat simpul (yg 1 tangkai lagi iris halus untuk taburan saat penyajian) & taburi daun bawang yg sdh diiris tipis. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Setelah dirasa pas, matikan kompor.
- Tiriskan ayam dr air rebusan, goreng hingga kecoklatan. Angkat & suwir2. Sisihkan
- Membuat sambal rawit : rebus cabai rawit & bawang putih hingga empuk, tiriskan lalu uleg hingga halus
- Penyajian : siapkan sayuran & bihun yg sdh direbus. Siapkan mangkok, isi dgn berbagai sayuran, beri suwiran ayam goreng, sambal cabe rawit, beri 1 sdt kecap manis & perasan jeruk nipis (sesuai selera) siram dengan kuah soto lalu taburi kletuk & seledri cincang. Soto ayam kletuk khas Blora siap disajikan
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Soto Ayam Kletuk Khas Blora (Jateng) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!