Langkah Mudah untuk Menyiapkan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang Lezat Sekali
Lagi mencari inspirasi Cara Gampang Menyiapkan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang Enak Banget yang unik?, Resep Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang Lezat Sekali memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh teman-teman disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk mendapatkan informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan berbagi tutorial cara menyiapkan Resep Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza, Lezat untuk membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar seputar Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang bisa kalian jadikan contoh.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza memakai 37 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Pokoknya harus coba bikin soto Lamongan sendiri, mumpung semangat dan mood sedang bagus.
Penasaran dengan kuah soto yg versi pakai ikan bandeng.
Meskipun pakai ikan bandeng nggak kecium bau amis malah membuat kuah sotonya semakin gurih dan harum.
Pas tumis bumbunya diprotes sama suami baunya sampai ke depan katanya 😅.
Si Kiyya kasih nilai 8 dari 10, masyaaalloh jdi pede deh bikin lagi next, insyaaalloh...
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza:
- 1/4 kg paha ayam pedaging/negeri
- 1 ekor bandeng
- 1500 cc air mix kaldu bandeng
- Secukupnya garam, gula pasir, dan kaldu ayam Halawa
- Secukupnya minyak goreng
- Bumbu mpon-mpon:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 1 cm jahe, geprek
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar butiran
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 ruas jari kunir, bakar lalu kerok kulitnya
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1/2 butir kemiri
- Bubuk koya:
- 6 buah kerupuk udang
- 1 sdt bawang putih goreng
- Garam secukupnya (sedikit banget)
- Pelengkap:
- Soun
- Kubis iris halus
- Seledri iris halus
- Daun bawang iris halus
- Tomat iris kotak
- Telur rebus
- iris Jeruk nipis
- Sambel
- Kecap manis
- Bawang merah goreng
- Kerupuk udang
Cara untuk menyiapkan Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza
- Bersihkan ikan bandeng, lalu fillet. Cuci fillet tiriskan lalu rebus dengan 200 cc air sampai matang. Tiriskan ikan bandeng pisahkan daging dari duri halus, sisihkan.
- Bersihkan ayam, cuci tiriskan lalu rebus sebentar asal mendidih. Buang air rebusan cuci ayam tiriskan, sisihkan.
- Haluskan bahan bumbu halus beserta suwiran ikan bandeng. Panaskan minyak dlm wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum masukkan bumbu mpon², tumis hingga layu masukkan ayam tumis kembali hingga bumbu merasuk dalam ayam, sisihkan.
- Dalam panci rebus sisa air dan kaldu rebusan bandeng, setelah mendidih masukkan tumisan bumbu dan ayam, bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu ayam Halawa, rebus hingga ayam matang. Tiriskan ayam goreng sebentar biarkan dingin suhu ruan lalu iris-iris atau suwir sesuai selera sisihkan.
- Siapkan mangkok, tata nasi dan bahan pelengkap sesuai selera, lalu guyur dengan kuah soto. Jangan lupa tambahkan bubuk koyanya, masyaaalloh nikmat dan seger banget...
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Soto Ayam Lamongan (kaldu ikan bandeng) DaMuDza yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!